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山茶の原風景が蘇る…國友昭香さん

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こんな茶畑にめぐり合えた幸せ。
あと何十年、何百年、この風景が続きますよう、
山茶、山にある山の宇宙のお茶。ひっそり。

たいへんなお茶をつくっている人に会いに行った。
高知、いの町、國友昭香さん。
雨なのに、その日に突然電話した、飛び込みだったのに、
雨の中、車で待っていてくださった。

この場所に、いつかいきたいなと思い、
ほんと偶然みたく、突然、機会がやってきちゃったのだ。

6月25日。

お会いするなり、
「ふつうは会いませんけど、こんな雨なのに来たいゆうんは、と思って」
後に会議も控えておられ、ほんの2時間の滞在だったが、
その短い時間、早口で、要点をもらさぬよう、ていねいにご説明くださった。

ほんの山道のとちゅう、この風景がとつぜん現れた。
振り返ると1反もない急斜面の小さな谷、
むき出しの岩がごろごろ、小さな全体風景に、芭蕉ちらり
斜面に貼り付いている、幼いような茶の木、
滴る天水を受けて、きらんきらん光っていた。
この数百それぞれの根は深く、土ではない岩の間に食い込み、
おそらくは50年、いやもしかして百年の時間を生きた?
自家不和合とて、まったく異なる形質のそれぞれは、
赤くちぢれる小葉の叢、細い幹太い幹、
アッサムのよう、おおらかな葉、それぞれが宇宙。
この小さな、場所の宇宙のようでした。
あと5年も待てば、その素性が見えてくるんだろうか。

驚き、感動、
とてもじゃないがすべてを咀嚼するなんてとても。
雨だったし、岩間を滔々流れる水の風景だけが焼き付きました。

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國友さんは、釜炒りの、山のお茶をつくっています。

地の利時の利、謙虚な茶づくり。
無肥料に近いアプローチ、
何十種類も他の茶取り寄せて味覚の基準整えて、
慎重に地元の方法ベースで製茶の基本スタンスを……
ってことは人が関与することについて謙虚ということ。
だからたぶん、ヘンな外圧でもかからない限り、
学びが歴年蓄積される、人の集まる。

國友さんはたいへんな感性をお持ちのはちきんさん?
は失礼か。

土佐弁が美し~く聞こえる声色、
なんとなくだが、味嗅触覚的な野性こそが、
光芒の発する場所を知っているというか。
だから同時に、あの自然畑は当面、「野生」と「ヒト」の、
幸せな中間風景として生長するでしょう。

見上げるような斜面、警報鳴るような雨の流れも、
なんちゃない、その逞しさのフツーさ、
これは國友さんじゃない、地と時、
そして茶の木が備え持ってる。

山の茶、里の茶の味覚分類。

番茶の香りのエッセンス、
あれは火でイヤミを消す。
番茶はできるだけ遅い葉っぱがいい。
香ばしい「里のお茶」。
釜炒り茶には、抜き差し難く、
堂々なつかしの暮らし味ナンバーワンのお茶、
里の土の味しゆう、ばあちゃんのお茶の世界。

それとは別か、里の香りのせん、
仙人さんの「山の香り」のお茶、
里の素性からきっかり決別。
何十年かかるかわからないけど、
こんな考え方背負い込んでる人いないんですよ。
経験はないけど、
地の塩求めてやまぬ人間なら、
いつか希求する、そんな山のエッセンス、かな?

いやいやきっと育っていく。
育てなければならんでしょう。
続きはまた書きます。

おっ、その前に、國友さんにお礼のあいさつばせんといかん。
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