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畑さんのワイルド山茶

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高知四万十、畑俊八さんのトコで、ヤカンの冷茶でいただいた茶、心して飲んでみた。正真正銘、高知の奥山、梼原のばあちゃんたちが手作りして飲んでいるお茶。畑さんたち梼原に赴き、教えてを乞うて手摘みしてつくった自家製の釜炒り茶、ワイルド山茶だ。

まずは未紀子さんが持たせてくれたビニール袋を開けて空き缶に詰め直し眺める、触る。よく乾燥した茶っ葉は紅茶のように黒く、肌触りパリパリ。長さも不ぞろいで何ともワイルド。いつものヤカンでチンチンに沸かしたお湯をひと呼吸おいて、そそそーっと急須に注ぐと温度計で82度。フタを開けたまま眺めると、はじめはじっと、そしてちろちろ動き出し少しずつ開いていく茶っ葉。頃合いは開ききらずのタイミングと湯のみに注ぐ。浸出時間約2分。んで飲む……

熱~いその液体は釜炒り茶特有の透明な茶色。まず香る。香りは番茶のよう。春の新茶ではなく、植物樹液の要素が凝縮したような、夏の草いきれの香り。そうだ、一煎目は、熱い湯に乾いた茶っ葉が目覚めたか、黒く固まっていた樹脂の纏いを解き放っている。急須に目を移せばほどよく展葉したその色合いも、元の緑を取り戻し始めている。

んで飲む。熱い喉越しが梅雨のだる~い身体をキリっとさせると同時に、草いきれの味わいです。その中にチンと感じる渋みと苦み。ああこれは夏のお茶、夏に合う味わいだ。そしてもう1度香りを試す。湯のみと急須からは、最初の強い香りは減じ、ほんの少しだけ、紅茶や烏龍茶に通じるような花の香りのようなものが、ほんのかすかだけど香りだしていた。いやいや意識しないと気づかないほど、かすかに、ではあります。

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さてこのすっきり感は煎茶緑茶より数段上か。改めて、どうしてこの暮らしのお茶、おいしい釜炒り茶が減っていったんだかを訝しむ。強い香りは好みが分かれるかもしれないけど、たぶんこの味わいが、お茶の原点みたいななものなんだよね。なんて考えつつ2煎目。もう何℃かわからないヤカンのお湯を再び投入、すぐ淹れるとほほほう、強かった夏の香りが1煎目で出切ったか、渋み苦味も少々落ち着いて、かすかだった花系の香り、そうそう釜炒り特有の香り、出てきたじゃんか。おいしいっす。1煎目は夏の疲れを癒す夏のお茶。だれやみ茶。2煎目は外の暑さにコーフン気味だった体も和むから、香りを楽しんで心を癒す2段活用!

そこで考えた。茶の摘採期や生育場所のこと。しろうと考えだが、摘採期はトマトの如しで早いうちはあのむせるようなトマト臭さも少ないということがお茶にも関係するかも。聞くの忘れたけど、今日飲んだお茶は暑くなった6月に摘んだ夏茶なのかもしれません。そして生育場所は、たとえば中国福建省武夷山、またはもっと南の雲南省あたりの環境で前発酵系のお茶が多いこととの関係。草いきれの種類にもよりけりだとは思うが、日照多く日射も強い場所での茶の生育は、その草いきれも強いから、これを前発酵(萎凋、揺青)させて香りに転化させなきゃ飲めなかった、はどうかなぁ?

こう考えると低緯度で標高が2000メートル越えるような場所のお茶はそのどちらでもない特性が現れるんだろう。昔ブータンでびっくりしたが、まさにそんな場所で、昼間はTシャツ1枚で暑い、日射ハンパじゃなく妬ける妬ける。が夜は3シーズン用シュラフでとても寒かった。凍頂烏龍茶とか台湾の高山茶、いわゆるハイランドティーや、インドのダージリンがそのテで、自説草いきれも、いい素性のものが出やすいってことかもしれない。いやいや、茶もいろいろです。
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配慮ある
かつ
丁寧な水先案内感謝です。
勉強になります。

主宰のばあちゃんに聞くと、「焙じんで飲んだかよ?そりゃ目が冴える。」とのこと。
主に焙じて飲む用の仕立てだそうです。

奥深いですねえ。精進しまーす。
ありがとうございます。

ぶわっ! 
こ、心してのんだんどー
最初に言うてや~むくったちわやじゃ。てこにあわんき、はーさんにゃ負ける。
今日ばんも飲んじょった、しぶうて眠れん、べろちゃがまるきぃ困る
けんどまた教えてつかーさい
????
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