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世界パン(大阪堺)

世界パン

世界のパンって、どんなパンだろ?いろんなパンがあるんだろーなー、フランスパンにドイツパン、山崎パンに、インドのナンもパン? 中国じゃマントウ? 気持ちが楽しくなりますね~。

この日行ったのは大阪堺市にある小さなパン屋さん、世界パンだ。大阪のらでぃっしゅぼーやでずっと親しまれてきたパン、ということで伺ったのだが、それまでこのパン屋さんの話は聞けど、実際知らずに過ごしてきたのだった。
創業は大阪万博の1970年で、今年で40周年になるという。東京町田市、ボクの地元にあるホシノ天然酵母にず~っとこだわってもう20年近く。使ってる小麦もず~っと北海道産なんだそうだ。どうして世界パンなんです?と社長の今井与里子さんに聞くと、パンが大好きで、世界中のパンを焼いて提供したかったという。万博そして世界中の人々。なんか当時の気持ちが伝わってくる。
世界は夢だった。人類の進歩と調和なんて、美しい夢の響きだったし、アポロ11号の月の石ですんごい行列だった万博のアメリカ館のことも、宇宙への夢、科学への夢に結ばれていた。疑うことより夢を描くことが自然だった頃があったんだよなぁ。
パンだって、与里子さんの言うとおり、夢や憧れの対象だった。焼きたてのパン、そしてコッペパンじゃなくて世界のパン。今じゃフツー、かえってコッペパンに哀愁漂ったりするが、なんだか幸せの象徴みたいな、そんな出発点がある、パン屋さんという存在。
やなせたかしのアンパンマンも、何となくそんな時代の“幸せ”や“夢”、みんなが仲良く暮らす、理想のような、甘えん坊のようなその時代のイメージとして共通している感じだ。

その世界パン。今は与里子さんの息子さん、英徳くん33才が工場の一切を仕切っている。高校で野球に情熱を傾け、卒業と同時に家業に入ったそうだ。精悍な顔つき、逞しい二の腕、やあやあ相当にモテる感じするイケメンだ。「ボク、パン屋になってずーっと、このシゴト、イヤやったんです。それがここ2,3年で、むちゃおもしろうなって来て、今は最高やって思ってます…」
ついこの前テレビの取材で、とんでとんで~の円ひろしさんが来たときにも独身だっていうことが話題になって、とは与里子さんの話、それほどモテ系のこの男はかなりの硬派。どうしてかというと、シゴトへのハマり方がハンパじゃない。多分パンのこと語らせたら軽く徹夜、ってパターンの、何か憑いちゃってる感じ?
ホシノ酵母は、パンを発酵させる元菌のことだが、パンに仕込む手前で、パン屋が工夫をする余地がかなりあるらしい。英徳くんいわく、「こんなパンが作りたい」って思ったら、どうしたらそうなるかの問いから発した答に連なる道、道理が見えてくるらしい。だからハマるという。没頭しちゃうという。ただでさえ朝の早いシゴトなのに、時に夜中の2時から起き出しで、仕込みの部屋でモゾモゾ、あーでもないこーでもない、そんな夜もしばしばなんだそうだ。
どうして親から言われたパン作り、国産小麦で天然酵母、っていうなかで、コレがいいんだ、って思うの?と聞くと、「まだよくわかんないけど、やっぱ輸入の小麦じゃなくて、なんの工夫もしないですむ工業用のイーストじゃなくて、っていうのが面白いんです。食べ物ってやっぱり、遠いところのものじゃなくて、できるだけ近いところ、地産地消って使い古された言葉かも知れないけど、体にいちばんなじむじゃないですか?」と逆質問されてしまった。

今井親子世界パン店


う~ん、そうかも知れないけど、実際さ、昔の国産小麦天然酵母のパンってさ、固くて、重たくて、それこそお母さんが夢描いてきたフランスパンなんかとは対極、って感じするんだけど?とまた問い返す。すると「ええ、ところが、です。今ハマってるのがまさにそこら辺なんです。確かに昔の国産天然酵母パンっていうのは言われたとおりだけど、今でも、かな~りいいトコまで行ってるとは思うんです。だけじゃなくて、ほんとボクらパン屋が工夫すれば、もっともっと、いろんなことが出来ると思う。どーやってこの菌たちを扱ったらいいか、それ工夫するといろんな答えが返ってきて。なんか自分が憧れてきた図式がこのなかにあるっていうか、ボクはきっと、もっとおいしいパン、作れるようになってるハズなんですヨ。こう考えると、お仕着せの外麦に出来合いのイーストで、そりゃ儲かるってこともあるかもしれないけど、ちゃんちゃらおかしいっていうか」……

またしても“夢”である、“憧れ”である。こんな息子さんの話をヨコで聞いてる与里子さんも、とてもうれしそうだったし、いつも何気に世の中斜に構えちゃうクセのあるボクすら、彼の話に顔がほころんでしまうのだった。彼がしていた話は、決して親が言ってきたとおりの洗脳ではなく、当然偏った感情でもなく、国産とか、天然酵母とか、家業とか、堺という地域とか、様々な制約のなかで見つけた科学についての話、世の中で見出そうと思えば必ず見つかる“宝物”についての話なんである。こういう宝物っていうのは経験上、必ずそこから新しい友人が生まれ、喜んでくれる人が生まれて、その喜びがどんどん広がっていく類の宝物だということを、ボクは知っている。こういう人間というのは必ず、周囲の人に、幸せのおすそ分けをしないと気がすまない人間。久しぶりにいい人に出会えた。人生捨てたモンじゃない。

あ、肝心のパンのお味は?
ごめんパンの味の伝え方、なんかよくわからなくて書けない感じ。んでクチコミの多さが人気の証っていう意味で右枠のlinkに(ここwebsite持ってないんで)「食べろぐ」のページ貼っといたので見に行ってくだされ。ホントは世界パン、もっと修行積んで取材リベンジしたいところ。女房いわく「へぇ~やっぱホシノ系の味だね、おいしいじゃん。うんうん、おいしいヨこれ。こんなお店がウチの近くにあったらいいだろな~」でした。とにかく機会があったら食べて欲しい「うまいもん」だ。請け合い。
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