oilogo1.gif

   新しいホームページができました!


*work*
らでぃ~!
2008年に発行された幻の冊子。テーマは「南のムラ」そして「水を巡る旅」。
記事はこちら




食のたからもの再発見
東京財団2009年度政策提言プロジェクト全25編。今の時代に残る各地の食の「記憶」をまとめた貴重な記録。「釜炒り茶」「木曽赤かぶ」を担当。各方面で活躍中の執筆陣に叱咤され貴重な経験させてもらった。椎葉村、九州のお茶は忘れられません






味の箱舟/ark of taste
2007年、スローフード協会のプロジェクトに協力。現在22品目が国際認定を受けた、日本の「味の箱舟」品目のうち13品目の認定を手伝った。認定品目(英語)はこちら




ここきち!
知人のMさんがやってる農家レストランポータルサイト。



国友農園
高知県いの町、山奥の実生自生のお茶を再生させた釜炒り茶。自然とともにあるお茶の原風景が広がって



熊野鼓動!
がんばってほしい友達がいるところ。



お米のふなくぼ
お米のこと、ごはんのことを大切に考えるお米屋さん




森の空想ミュージアム
宮崎県西都市。児湯郡木城町茶臼原のすぐそばで、祈りの空間。主宰は高見乾司さん。九州の民俗仮面博物館もある






*ナナオサカキ*
*profile*

ponchu

Author:ponchu
日本の歩き方……おいしい村はどこにある? by タケウチアマネ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

国産グレープフルーツ(熊本)

国産グレープフルーツ

半分に割っても隠せない表面のそばかす。今日はコレ食べようと出されたのは、国産グレープフルーツだという。えっこれらでぃっしゅ?そうだヨ~じゃこれ熊本のどこだった?わかんないメニュー表見てみる?……
らでぃっしゅぼーやの宅配は、週1度「ぱれっと」という野菜セットが届く。中身は決められない。その中にこれ、国産グレープフルーツが入っていたんだ。何をかくそうボクはここのスタッフ、だけじゃなく、この国産グレープフルーツにはちょっとしたかかわりがあった。2年前までここの生産者の全国ネットワーク、Radixの会の事務局にいたのだ。あれいつごろだったかな、3年?いやもっと前のことだったような……

すっぱ~~い!

これハンパなくすっぱ。食べる前女房に長々ウンチク垂れたもんで、両名しばし無言。味が濃い濃すぎるがよくよく味わうと甘さもふんだんに隠れてる、って表現わかるかな。すっぱさも甘さも濃くて、全面にずどんと出てくるのが酸味、という味なのだ。これでは正直言って消費者に「すてき!」と売ってもらえるには遠い感じが…。でもじっくり考える。今年の天気はどうだったか?そう、異常に低温が続いて、みかんだけじゃない、ただでさえいろんな作物が良くなかった年だ今年は。グレープフルーツにとっては最悪の年でもあったはず。でもこんなに濃い味のグレープフルーツができた。味が濃いっていうことはその樹がかなりせっせと光合成を繰り返した証なのだと思うから、生産者はおいしいモンを作るべく万全の努力をしたんだと思ったが……。
当時のRadixの会は全国各地で野菜や果物の勉強会が盛んで、九州ではみかんの生産者が多かったことから、年に1度は柑橘勉強会。どーやったらいいモンうまいモンが作れるか、畑を見学したり、栽培の設計方法を学んだりと、それはマニアックな勉強会で、参加する生産者全部が「うまいみかん、うまいみかん」と真剣に学ぶ場としてはこの業界で有数、というか唯一に近い学びの場になっている。らでぃっしゅぼーやが、ただおいしいだけじゃなく環境にやさしい安全な作物だけしか仕入れないという事情もあって、この勉強会は農薬や化学肥料に頼らないという条件つき。ただ使わないだけじゃなくその上でうまいもの作ろうというんだから、その志を持つ生産者にとっては願ってもない場。だから大げさじゃなく世界に自慢できる、マニアックなアツ~い学びの場なのです。今もしっかり続いてる。

日本での柑橘類の栽培は今かなり深刻だ。戦後急速に専作化が進んだあとオレンジの輸入自由化が始まってとたんに産地間競争というイス取りゲーム、絞られ今も産地として残った熊本大分長崎愛媛和歌山なども、その後の自由化枠の拡大でじりじり輸入柑橘に攻め込まれている。近年は地球温暖化の影響か、特に九州では栽培が難しくなってきたという生産者の声も聞かれるようになった。同じ柑橘でも種類は様々だが、海外でマンダリンオレンジと呼ばれる温州みかんは暑さに弱いのだ。だから九州の生産者はこれからの柑橘栽培に大きな不安を抱いているし、高齢化も相俟って、どこの生産者からも、地元の生産者が少しずつ歯抜けになってきて寂しいという声。

そんな中で、日本一おいしいみかん作って、しっか生産者として残らんといけん!と気を吐いてきたのが、熊本は三角の中嶋祐一さん、水俣の新田九州男さん、玉名の右田秀利さんの3人を中心とする生産者たち。それぞれにお仕着せではなく独自の栽培メソッドを持ち、毎年技術情報を交換し合う、ライバルを越えた仲間。彼らを技術という共通テーマで結んだのが当時のRadixの会だったのだが、その勉強会をリードしてくれたのがジャパンバイオファーム小祝政明さん。実は国産グレープフルーツの話はこの4人の登場人物の話なのだ。

中嶋さん新田さん
右田さん小祝さん

写真上左から中嶋さん、新田さん、下右が右田さん、小祝さん。
誰が言い出しっぺだったかは知らない。きっと勉強会の夜必ず催されてきた侃々諤々のお酒の席?「小祝さん、みかんが売れんようになっとる、消費者ばぁみかん食わんような気ぃするけんがどんなもんたいねぇ」「いや皆さんの技術ならきっと消費者は違いがわかるようになりますよ~らでぃっしゅもがんばんないと~」「温州はもう誰でもつくっとぅし値は下がりっぱなしじゃけん晩柑でしっかり味のいいモンが残るち思うがぁ~じゃけんオッ?あのカルフォルニアとかフロリダとかのグレープフルーツばぁどうじゃろ~聞いたトコじゃありゃあ河内晩柑と同んなじじゃ言うとったが~」「グレープフルーツは可能性ありますネ、アメリカに比べたら皆さんの技術は数段上ですから、それは自信もっていいと思いますヨ」「そうたいそうたいグレープフルーツがよか、こりゃみんなで現場に行かんといかんゾ、まぁもう1パイ」「えっ、い、行くの?……っていうような展開。その後が彼らのスゴイところで、この年、彼らは小祝さんと一緒に、ホントにフロリダ、行っちゃったのだ!

帰国後、彼らは夢と希望を話してくれた。小祝さんの言うとおり、アメリカの柑橘栽培の技術力は低い、グレープフルーツの生育条件として豊かな日照と乾燥気味の気候という点で九州は負けるかもしれんが、その好条件に乗っかって1本の樹に実をたくさんつけすぎ。あんなつけたら栄養がまわりきらん。それに距離と収穫後食に供するまでの時間。さすがに日本までの距離が遠いから、現地で食べたグレープフルーツ、それはみずみすしくてかなわん、とも思ったが、日本で食べる味は、これがあのフロリダのと同じものかと疑うほどに違う。っていうことは日本の消費者はグレープフルーツのホントの味を知らないことになる。本来なら食べ物はやっぱり地産地消がいいんだ。だから勝機はある。日照や気候のマイナス面を技術でカバー、1本あたりの実の成り数も減らして糖度の高いものを作って、できるだけ樹上で熟させて、おいしい時期だけに集中して出荷する……

なるほど理解の出来る話だ。サンキストじゃなくって国産、ボクが大好きな九州のみんながつくる国産のグレープフルーツ。しかも樹成りのもぎたてはぜんぜん味が違うから、そのもぎたてで出荷するという話。技術的なことも考慮した上での話だった。あれから何年もたって、そのあいだ生産者の皆さんがどんな段取りを進めてきたかはわからないが、その現物がボクの目の前に届いた。そばかすだらけの、多分無農薬に近い栽培で、季節は5月。う~ん、予定通り、目論見どおりのものが仕上がったのか。リスク高いなー国産グレープフルーツ。でもこのそばかす愛おしいな~。これつくったのは多分中嶋祐一さん。そばかすの感じでそんな気がした。明日聞いてみよう……
関連記事
  • Tag :
  • 熊本
  • 小祝政明
  • 国産
  • グレープフルーツ
  • 新田九州男
  • 右田秀利
  • 中嶋祐一
  • Radixの会
  • らでぃっしゅ
  • 柑橘
  • COMMENT:0
  • TRACKBACK:0

COMMENT

NAME
TITLE
MAIL
URL
PASS (削除時に必要)
SECRET 管理者にだけ表示を許可する
COMMENT&
DECORATION

TRACKBACK

トラックバック

http://buonpaese.blog129.fc2.com/tb.php/38-5cb7e25b

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

*calendar*
07 | 2017/08 | 09
S M T W T F S
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
*diary*
*hatake*
1月11日
* hatakealbum *
*tag * search*

> tags
柚子 自給 吉田比登志 美麻村 釜炒り ヨーロッパ 柏木圭 美麻遊学舎 山口マオ 自家採種 在来種 野口勲 高見乾司 宮崎 九州 仮面 ターンムファーム 菓歩菓歩 山名 ガイア 石垣 近藤卓 アリシアベイローレル 宇野俊介 高遠 rulaの会 雲南 黒潮文化圏 かんころ餅 賛美歌 草加家 上五島 トマト 船本繁男 アサクラオイル オルチョサンニータ 中華街 悟空茶荘 ファイトレメディエーション 前沢りか エンドウマメ 七草 アサクラパスタ パスタ 焼きたらこ 朝倉オイル voiero 寺田本家 むすひ 日本酒 アサクサノリ 大木代吉 福島 ハルジオン 雑草 豆鼓 甜面醤 玲舫 麻婆豆腐 中華のツボ 炸醤 山里紀行 エーゲ海 プラトモナス 内山節 Voiello たらこ レメディエーション 菜の花 ラッキードラゴン ベン・シャーン 南西諸島 岡本一宣 Skyward 機内誌 松本俊介 立てる像 美大 原発 中華 酢豚 河野和義 八木澤商店 古式梃子絞り醤油 ナナオサカキ 急須 藤野 菜花 道の駅 干し大根 高菜 小松菜 焼酎 木城 黒木本店 高鍋 尾鈴山 山ねこ 烏龍茶 静岡 梅が島 依田健太郎 ヨダケン 山葵 市民農園 ラグー カムット小麦 サバ缶 デチェコ じゃこ フェデリーニ スープパスタ わかめ 飯尾醸造 立花隆 プリンシプル 浅草 鏡商店 やげん堀 唐辛子 七味 蕎麦座 和知 r丹波 蕎麦 有機農業 富良野 布施芳秋 八列とうきび うどん 京都 立ち食い にんじん 小泉正浩 石井十次 タラ さつま揚げ ブロッコリー スローフード ブラ ピエモンテ イタリア 大山菜 大山菜漬 伊勢原 かぐら辛っ子 八海山 新潟 神楽南蛮 魚沼 辻嘉一 甘露煮 チャーハン オイスターソース ハクサイ タンポポ ニホンホウレンソウ 朝露 モロヘイた 松野下蒲鉾 長吉屋 つけ揚げ 枕崎 山脇義秋 山脇紀子 山脇農園 青柳 國友 イノシシ 釜炒り茶 泉村 川辺 森の学校 鹿児島 タラモ タラコ じゃがいも 熊本 とうがらし 唐からし粉 赤湯温泉 ラーメン 火の国 阿里山 高山茶 奥田政行 白菜 カレー お茶 風蘭香 國友昭香 祝島 20年問題 アブラナ科 かもめ 三陸 宮古 うかたま 弁当 落花生 モロヘイヤ いしる 煮こごり ほうれんそう マルチ オクラ 佐伯 四万十 仁淀 高知 棚田 ひょうたん 朝市 大磯 漁協 ネンブツダイ 福岡 星野 黒木 サコダデザイン 十和錦 迫田司 香り米 ヒノヒカリ 國友農園 むらからまちから館 まるごと高知 出雲 米子 アミノ酸 生七味 賞味期限 カレイドスコープ オラ トマティーヨ 地域デザイン 三鷹 妖怪 水木しげる ワイナリー 木次 食の杜 奥出雲 島根 藁葺き 松江 にんにく ヌルポン おろちの爪 大社 釣り 田んぼ 稲佐 民宿 ブラウンスイス 日登牧場 大山 自家製 どぶろく 宍道湖 山尾三省 花豆 倉渕 和田裕之 バジル 麻布十番 放牧豚 群馬 榛名 清水雅祥 サルサ 三省 peppers.jp とんがらし 麻布十番納涼祭り りぐり山茶 上越国境 シロノワール 燃える火 お釜 石垣りん 渡邊玲 平田牧場 沖縄 口噛み酒 奄美 ミキ お粥 リゾット 干しシメジ 梅干 オリーブオイル ジャングル 家族 懐石 明治 料理 輪郭 選択肢 ニンニク 吉田ふるさと村 ヌルボン トウガラシ オロチの爪 別所蒲鉾店 竹並一人 お米 ふなくぼ商店 おむすび 船久保正明 ごはん 尾形修一郎 牛渡川 中山桜 遊佐 山形 ペトリーニ 食のクオリア 富士酢 寿司飯 ちらしずし 梅雨 油粕 神門 善久 アルチェ・ネロ ジロロモーニ 寿司 タバスコ スコヴィル ハンガリー インド パプリカ 波多野公介 スパ ダルマイカ 市場 味覚 クオリア おいしい 竜馬 土佐 茂木健一郎 山茶 四国 いの町 森は海の恋人 牡蠣 畠山重篤 宮城 水山養殖場 気仙沼 ざる 井上さん 畑俊八 仁淀川 干し筍 四万十川 うなぎ かわせみ 梼原 窪川 ひえり 未証明米 だだちゃ豆 佐世保 高木龍男 サツマイモ 嬉野 佐賀 大茶樹 五島列島 九十九島 自衛隊 魚市場 ハンバーガー海軍 村上龍 戸石フレッシュ朝市 雑魚 長崎 母ちゃん 戸尾 柚子胡椒 ナス 定食 もったいない アクトフォー ティア カサゴ 梅棹忠夫 中尾佐助 市川健夫 青葉高 石毛直道 白土三平 遠藤ケイ 森枝卓士 佐々木高明 池部誠 安心院 テロワール ジャコモモヨーリ ワイン シャケトラ 秩父 野口種苗研究所 飯能 山奥 落合務 レシピ ラ・ベットラ 料理通信 天然 鯛飯 押し寿司 土井勝 神奈川 いわし 包丁 カルパッチョ 盛田屋 燻製 イワシ 胡椒 出刃 アーチャン べこなん ベーコン 近藤醤油 田中屋 熊野 黒潮 那智勝浦 照葉樹林 マグロ マンボウ 鈴木和弘 隠岐 いわがき生産協業組合 岩牡蠣 出雲大社 海士 カルディ 松浦商店 倉田浩伸 カンボジア 熊野鼓動 星川淳 ワタリガラス ブータン 横瀬恒人 本宮 星野道夫 ヤタガラス 西伊豆 愛媛 醤油 田中一生 岩海苔 堆肥 塚本忠紹 静岡有機茶農家の会 深蒸し 藤枝 自園 横浜 有機 白干し梅 床漬け マルサ 田辺 ひじき 南高梅 くじらコロ ちかつゆ 紀州 蒲鉾 埼玉 大豆工房みや 金子美登 味輝 松田マヨネーズ 霧里農場 野口種苗 世界遺産 勝浦 玉蘭 発酵 天野茂 小柳三義 椎葉 原了郭 黒七味 祇園 大阪 国産小麦 天然酵母 世界パン ホシノ 新田九州男 グレープフルーツ 国産 右田秀利 らでぃっしゅ 小祝政明 柑橘 Radixの会 中嶋祐一 園芸 やきしお サラダ かき揚げ オニポテ 海の精 ラベットラ カルボナーラ 平飼い卵 無茶々園 パンチェッタ 岩地 礒もん カサガイ 手漕ぎボート 唐揚 メジナ コメダ珈琲店 昭和 ナゴヤ ホットドッグ 名古屋 喫茶店 菜心 ラー油 人形町 花椒 岩ノリ 寒天 心太 テングサ 高橋商店 ゆずすこ 柳川 生姜 紫蘇 山椒 八幡屋礒五郎 七味屋 長野 庄内 アルケッチァーノ 島村菜津 在来 鳥海山 岐阜 向笠千恵子 青海苔 伝統野菜 飛騨 飛騨山椒 七味家本舗 秋山郷 善光寺 戸隠 山菜 辛味大根 あざみ 陳皮 胡麻 野沢菜 おやき さみず 三水 ごま ちりめん 泡盛 味噌汁 堤防 ワカメ 食べるラー油 上尾


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。