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いらっしゃい~
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2008年に発行された幻の冊子。テーマは「南のムラ」そして「水を巡る旅」。
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食のたからもの再発見
東京財団2009年度政策提言プロジェクト全25編。今の時代に残る各地の食の「記憶」をまとめた貴重な記録。「釜炒り茶」「木曽赤かぶ」を担当。各方面で活躍中の執筆陣に叱咤され貴重な経験させてもらった。椎葉村、九州のお茶は忘れられません



味の箱舟/ark of taste
2007年、スローフード協会のプロジェクトに協力。現在22品目が国際認定を受けた、日本の「味の箱舟」品目のうち13品目の認定を手伝った。認定品目(英語)はこちら

ここきち!
知人のMさんがやってる農家レストランポータルサイト。

国友農園
高知県いの町、山奥の実生自生のお茶を再生させた釜炒り茶。自然とともにあるお茶の原風景が広がって

熊野鼓動!
がんばってほしい友達がいるところ。

お米のふなくぼ
お米のこと、ごはんのことを大切に考えるお米屋さん

森の空想ミュージアム
宮崎県西都市。児湯郡木城町茶臼原のすぐそばで、祈りの空間。主宰は高見乾司さん。九州の民俗仮面博物館もある

*ナナオサカキ*
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- 2010/07/10/Sat 23:47:44
- CATEGORY:[koto]ウチゴハン
ダルマイカスミスパ

朝、市場に買出し。おいしそうなイカ発見、
ダルマイカというそうで、ちょっと高かったが1本購入。
さばくとスミでまな板真っ黒、思いつきイカスミスパにしようとスミ袋捜す、
ゲットできたのは半分もなかったが、とにかくフライパンに火をかけて…
ニンニク刻み弱火で炒めゲソ投入しつつバジル刻んどく、
頃合いにトマトとイカスミ投入で塩コショウ、
茹でスパ投入、バジル投入で完成、手馴れたもん。
真っ黒いの期待したけどイカスミ少なくセピア色。
イカスミを原料に絵の具のセピアが作られるんだから、
これが正しいイカスミ色である。
ダルマイカの正式名称はブドウイカだそうで、味わい濃く、うまかった。
トマトとバジルは家庭菜園、自給もので幸いかな、市場行くべし。
- Tag :
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