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らでぃ~!
2008年に発行された幻の冊子。テーマは「南のムラ」そして「水を巡る旅」。
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食のたからもの再発見
東京財団2009年度政策提言プロジェクト全25編。今の時代に残る各地の食の「記憶」をまとめた貴重な記録。「釜炒り茶」「木曽赤かぶ」を担当。各方面で活躍中の執筆陣に叱咤され貴重な経験させてもらった。椎葉村、九州のお茶は忘れられません






味の箱舟/ark of taste
2007年、スローフード協会のプロジェクトに協力。現在22品目が国際認定を受けた、日本の「味の箱舟」品目のうち13品目の認定を手伝った。認定品目(英語)はこちら




ここきち!
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熊野鼓動!
がんばってほしい友達がいるところ。



お米のふなくぼ
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日本の歩き方……おいしい村はどこにある? by タケウチアマネ

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祈りの島の贈りもの

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日本の西、東シナ海に浮かぶ五島列島は、中通、若松、奈留、久賀、福江の、5つの島があって、北にある中通島と若松島が、上五島と呼ばれる。“かんころ餅”のふるさととしても知られる上五島、ここの“かんころ”だけにこだわった製品づくりを進めるお菓子屋さん、草加家(佐世保市)の木龍男さんと訪れた。イモ苗を植えつける梅雨時期の訪問は、アジサイの花がしみるように美しかった。

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  • 2011/07/04/Mon 21:13:20
  • CATEGORY:[koto]本

Eating Animal


 アメリカでは、毎年百億をこえる陸上動物が、人間の食用として命を奪われているという。その肉の99%以上が“工場式畜産”で生産されているそうだ。著者はこの本で、極大化したアメリカの工場式畜産と食肉処理場の現在をつぶさに描写し、その問題を明らかにしていく。

 工場式畜産とは、工業化され、集中的に行われる畜産農業のこと。その徹底によって、食品としての安全性だけでなく、公衆衛生や環境汚染、食料の枯渇、地球温暖化などにも、直接に悪い影響を与えてきた。
 その現場は、日本人の我々の想像を超えてグロテスクだ。ところが、生産現場の出来事はフタをされ、消費者は、そこで何が行われているのか、知らされることはなかった。牧歌的なイメージのTVCMで味付けされた肉は、気にかけられることなく、大量、広域に流通し、消費されるようになっていった。こんな状況だったので、工場式畜産と食肉処理場の実態は、全米の消費者に少なからずのショックを与えたそうである。
 ちなみに、向こう側が隠されているという意味で、ふと今回の原発事故が浮かんだ。現場の労務や倫理上の問題のほか、似ている点も多いと思うが、アメリカの消費者は、この方式が世界の畜産や農業の方式に悪影響をあたえていることについても、ほとんど知らないのだという。

 ご存知の通り、高度成長を遂げる70年代以降の日本は、このアメリカ型の食肉生産の考え方やシステムを、近代化という名前で積極的に導入してきた。
 効率化も規模拡大も悪くはない訳だが、上述の通り、副次的な負の影響に目をつぶって成長し“継続不可能性”を増大させてきた工場式畜産は、アメリカほどではないにせよ、日本の畜産にも、同様の課題を波及しているだろう。
 著者は「何を食べるかを選択し決断することは、生産と消費の基礎となる行動であり、それがほかのすべてのありようを決定する」という。
 工場式畜産という方式は、コールドチェーンが発達し、大量広域の物流が実現した、現代というシステムそのものによくフィットする。しかし一方で、現代の消費の先導役は、以前のようなカロリーや利便性ではなくなっている。環境保全や社会貢献など、エシカル(ethical:倫理的)なことが、商品選択のものさしとなり始めているのだ。
 こう理解するとき、我々は、畜産について、生産方式だけでなく、家畜福祉や、さらには「肉食」という食習慣にまで、視野を広げて向き合わねばならなくなるのだと思う。この本で展開されている対話の数々-ヴェジタリアンや良心的生産者との-は、そのような視点から、示唆に富む。

 かつて、家畜への倫理観についてのアメリカ人の考え方は、「食べるな」でも「気にかけるな」でもなく、「気にかけながら食べろ」というものだったそうだ。イーティング・アニマル-食べる動物たる人類-にとって、「肉食」は、その選択と決断の過程にある行為であり続ける。
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