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いらっしゃい~
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2008年に発行された幻の冊子。テーマは「南のムラ」そして「水を巡る旅」。
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食のたからもの再発見
東京財団2009年度政策提言プロジェクト全25編。今の時代に残る各地の食の「記憶」をまとめた貴重な記録。「釜炒り茶」「木曽赤かぶ」を担当。各方面で活躍中の執筆陣に叱咤され貴重な経験させてもらった。椎葉村、九州のお茶は忘れられません



味の箱舟/ark of taste
2007年、スローフード協会のプロジェクトに協力。現在22品目が国際認定を受けた、日本の「味の箱舟」品目のうち13品目の認定を手伝った。認定品目(英語)はこちら

ここきち!
知人のMさんがやってる農家レストランポータルサイト。

国友農園
高知県いの町、山奥の実生自生のお茶を再生させた釜炒り茶。自然とともにあるお茶の原風景が広がって

熊野鼓動!
がんばってほしい友達がいるところ。

お米のふなくぼ
お米のこと、ごはんのことを大切に考えるお米屋さん

森の空想ミュージアム
宮崎県西都市。児湯郡木城町茶臼原のすぐそばで、祈りの空間。主宰は高見乾司さん。九州の民俗仮面博物館もある

*ナナオサカキ*
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- 2011/01/12/Wed 21:29:38
- CATEGORY:[koto]ウチゴハン
La cuccina del cuore

La cuccina del cuore
……心の料理
山形は鶴岡のイタリアン、アルケッチァーノ、
オーナーシェフの奥田政行さんといえばもう有名。
その奥田シェフが正月のNHKに出ていた話はもうしました。
その番組を見て急にパスタ食べたくなった話。
その再放送が10日にあったのだけど、
しっかり録画して、しっかり見て、
またまたパスタ食べたくなったおばかな私は、
工夫もしないでおんなじ作り方で、家族みんなでお昼ゴハンだった。
テレビで使ってたパスタ、穴あきのブカティーニだったので、
これもマネした。
ありあわせの、買い物で集めた食材でできる、これ。
イタリアのいなかであれば、
作りおきの瓶詰めトマトとオリーブオイル、軒に吊るしたニンニクに
海の塩とパスタで、手作りするだろう、これ。
日本の田舎料理もそうだけど、イタリアここでも、
見ればわかる素性の食材で、なつかしい味わいが構成されていることを。
だからだと思う、焦がれてしまうのは。

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- Tag :
- パスタ
- 奥田政行
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