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らでぃ~!
2008年に発行された幻の冊子。テーマは「南のムラ」そして「水を巡る旅」。
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食のたからもの再発見
東京財団2009年度政策提言プロジェクト全25編。今の時代に残る各地の食の「記憶」をまとめた貴重な記録。「釜炒り茶」「木曽赤かぶ」を担当。各方面で活躍中の執筆陣に叱咤され貴重な経験させてもらった。椎葉村、九州のお茶は忘れられません






味の箱舟/ark of taste
2007年、スローフード協会のプロジェクトに協力。現在22品目が国際認定を受けた、日本の「味の箱舟」品目のうち13品目の認定を手伝った。認定品目(英語)はこちら




ここきち!
知人のMさんがやってる農家レストランポータルサイト。



国友農園
高知県いの町、山奥の実生自生のお茶を再生させた釜炒り茶。自然とともにあるお茶の原風景が広がって



熊野鼓動!
がんばってほしい友達がいるところ。



お米のふなくぼ
お米のこと、ごはんのことを大切に考えるお米屋さん




森の空想ミュージアム
宮崎県西都市。児湯郡木城町茶臼原のすぐそばで、祈りの空間。主宰は高見乾司さん。九州の民俗仮面博物館もある






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日本の歩き方……おいしい村はどこにある? by タケウチアマネ

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畑さんのワイルド山茶

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高知四万十、畑俊八さんのトコで、ヤカンの冷茶でいただいた茶、心して飲んでみた。正真正銘、高知の奥山、梼原のばあちゃんたちが手作りして飲んでいるお茶。畑さんたち梼原に赴き、教えてを乞うて手摘みしてつくった自家製の釜炒り茶、ワイルド山茶だ。

まずは未紀子さんが持たせてくれたビニール袋を開けて空き缶に詰め直し眺める、触る。よく乾燥した茶っ葉は紅茶のように黒く、肌触りパリパリ。長さも不ぞろいで何ともワイルド。いつものヤカンでチンチンに沸かしたお湯をひと呼吸おいて、そそそーっと急須に注ぐと温度計で82度。フタを開けたまま眺めると、はじめはじっと、そしてちろちろ動き出し少しずつ開いていく茶っ葉。頃合いは開ききらずのタイミングと湯のみに注ぐ。浸出時間約2分。んで飲む……

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  • 2010/06/27/Sun 22:29:34
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畑らしくなってきたかな?

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畑通いで2ヶ月ぐらいたったわが市民農園。新しいところだったし、雑草の勢いも弱く乾燥気味な土質、寒い日が続いたのに加えて、油粕だの乾燥鶏糞だの入れすぎた。キュウリやプリンスメロンは早々にいなくなったし、立ち上がりはイヤんなっちゃうよーな感じだったが、温度も上がり、やっと夏らしい季節になってきたなぁと、なかなか農園植物くんたち、勢いが出てきたようです。6月のはじめに定植したひょうたん4鉢も活着したようでツルが出始めた。今日はあわてて棚つくってツルの誘導にそこらへんの枝を差し渡してやった…

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だだちゃ豆のお米?(高知)

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高知、窪川の道の駅に「香り米」と書いて並んでたお米に興味を持つ。看板に説明書き、その内容がおもしろそうなのだ。これまでボクの知っている「香り米」は、黒米とか赤米とか、南方由来の、よく言う古代米に属するモノたちで、ここのお店のように至ってふつうのお米、でも「香り米」ですよ~と売っているのを初めて見たからだ。で、この興味はその夜にもっと強くなった。

昼、地元の畑さんミキさんにこの話すると、ここらへんでよく作られてるお米とのこと。どんな匂いか聞くと「う~ん」。お米の香りじゃんってわかる匂いなの?と聞くと「う~んちょと違うかも」とミキさん。お米と違う匂いなのかとそこで話は終わり、夜、連れられて入った洋食屋さんでメシとなった。まずはビール飲んでたのだが、なんだか匂いがする。「何か匂いしますね~」すると「ごはんの匂い違いますか?」。ん?これ、ごはんっていうより枝豆?「これだだちゃ豆の匂いじゃないの?」「そう言われればそうだね~全然気づかんかったね~このお米」えっお米?、と眼前にあるごはんをパクついてみた。

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お茶の種


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シゴトで高知に。四万十川沿いのとある山畑で、とってもワイルドな、それでいて仲睦まじい思索と実践の日々を過ごしている、わが師匠畑旬八さんと吉村未紀子さんに再会。畑さんとの出会いはうれしくもハズカシイ。前にあったときは挨拶程度だったから、わくわくしつつも、実は今回の訪問はちょっと緊張していたのだ。人間や社会を本質として考えざるを得ない、シゴトの領域を軽く超えた会話、落としどころのなさゆえに、常に笑いが必要とされる真剣な会話。前置きなし、わが意を得たりの評論にたじろぎつつも、素っ裸に迫る緊張を乗り越えられたかどうか、ホント思い出深い2日間を共にすることになった。

そのおふたりが、なんと自家製の釜炒り茶で歓待してくれた。

通うようになって日も浅いが、高知から愛媛に至る山々は、九州に比べても、山のお茶の匂いというか、存在感が色濃いなと思っていた。おいしく何杯もおかわりしてしまったそのお茶は、畑さんのおばさんの住む梼原で自家用に栽培しているものを、ふたりが教えてもらって釜炒った手作り。こんなお茶ですけんど、とは言われなかったが、ヤカンから注がれた透明な茶色いそのお茶は香りがすがすがしくて、なんとも心が和みました。

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未紀子さんがコンビニ袋から出して見せてくれたお茶の種。ふたりはこれを育てていくという。茶の素性云々、淹れ方云々関係ない。永年作物であり、古くから山の暮らしを共にしてきたお茶、奥山のそのまた奥にまで、人知れずひっそり息づくことが出来るお茶は、人為すところのない野生天然と、里の暮らしを媒介する。素性ではなく、その場所でその場所にあるように育つでしょう。

そしてふたりが見せてくれ、ボクにくれるといった、手作りのお茶の葉っぱ。釜炒りの特徴である、勾玉のような曲線を、ボクはこれまで単純に、製茶の違いとしてしか見てなかったのに、この、ひとつかみのお茶が放つ心はなんだろうか。釜炒りのお茶が商業ではなく、暮らしのお茶としてつくられるという、うっすら気づいてはいたが意識することがなかったかもしれない事実に、あらためて気づかされる思いがした。こんなお茶に出合えることの幸せと、言葉にはできないが、ふたりが暮らしに注ぐ眼差しの美しさに、実は感激していた。撮った写真見て自宅にて泣く。
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かんころ餅への思い

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サツマイモを輪切りにして茹で、天日で干した「かんころ」を、もち米と蒸してつくる「かんころ餅」は、長崎の島々の貴重な保存食として伝えられてきた。

「家族や孫が喜ぶ顔見たさに畑を耕し、かんころを干してきた、島のばあちゃんの心を守り続けたい」

佐世保で「かんころ餅」をつくる、草加家の高木龍男さんは、上五島のばあちゃんたちへの想いを語る。食品が伝統として残っても、かんころ餅に込めたばあちゃんたちの気持ちが消えては抜け殻と、島に渡って畑を回り、ばあちゃんのかんころ、喜ばれてるヨと励ましにいき、その全量を買い取る。

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そんな草加家の仕事は、ばあちゃんだちができない細かな選別に始まり、従業員全員で心を込める「かんころ餅」作り。粗野はなく、舌に載せると柔らかく溶け、ういろうと芋羊かんの中間の、懐かしいような味わいだ。工夫して、去年からサツマイモの酵母とじゃこを使った「じゃこパン」も人気商品になった。そんな全部に、島のばあちゃんたちへの思いが行き渡っていた。

高木さんの思いと悩みはとても強く深い。自分が果たすべき役割について、時に島のばあちゃんたちが古くから抱えてきた島に生きるつらさやおおらかさにまで思いをめぐらし、まるでわがことのように思い煩う。はっきりそれとは言わなかったが。先々についてもある決心を固めつつあるようだった。考えている必ず自分の行動に理由を備えていて、その行動を自問自答していく。考え、行動に遊びのない真剣さは、時に他者への激しい憤りとしてあふれ出てくるのだ。ボクはこういう人が好きだ。
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