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*work*
らでぃ~!
2008年に発行された幻の冊子。テーマは「南のムラ」そして「水を巡る旅」。
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食のたからもの再発見
東京財団2009年度政策提言プロジェクト全25編。今の時代に残る各地の食の「記憶」をまとめた貴重な記録。「釜炒り茶」「木曽赤かぶ」を担当。各方面で活躍中の執筆陣に叱咤され貴重な経験させてもらった。椎葉村、九州のお茶は忘れられません






味の箱舟/ark of taste
2007年、スローフード協会のプロジェクトに協力。現在22品目が国際認定を受けた、日本の「味の箱舟」品目のうち13品目の認定を手伝った。認定品目(英語)はこちら




ここきち!
知人のMさんがやってる農家レストランポータルサイト。



国友農園
高知県いの町、山奥の実生自生のお茶を再生させた釜炒り茶。自然とともにあるお茶の原風景が広がって



熊野鼓動!
がんばってほしい友達がいるところ。



お米のふなくぼ
お米のこと、ごはんのことを大切に考えるお米屋さん




森の空想ミュージアム
宮崎県西都市。児湯郡木城町茶臼原のすぐそばで、祈りの空間。主宰は高見乾司さん。九州の民俗仮面博物館もある






*ナナオサカキ*
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ponchu

Author:ponchu
日本の歩き方……おいしい村はどこにある? by タケウチアマネ

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仲間作り…信太惇吉くん

「僕たち法人作ろうとしてるんですよ」

 信太くんがお米の勉強会の前日、お酒を飲みながら話していた。どんな会社と聞くと、大潟村の仲間たちが集まれるような会社。販売もそうだけど、仲間が一緒に農業をやりやすいような…とそのあとは酒にまぎれて詳しく話を聞くことができなかった。というか僕がいつもの調子でガヤガヤしゃべり始めたからか、酒に力を借りて自説を主張するようなタイプじゃない信太くんは、自たちのやっていることに興味を持つような仲間ができはじめていることをボソっと言っていた。前に会った時も同じような、仲間についての話をしていた。

 仲間作りについて、彼らは乗り越えなければならない壁がある。しかしその壁を越えたとき、彼らのすばらしい夢がぐんと広がる壁だ。

 信太くんには大潟村で、同じ農家の跡取りとして大潟村で育った幼なじみの仲間たちがいる。その中で今同じ志を持ってあつまったのがベジタブルスタイルグループという若い農家の集まりだ。その志は、有機農業とか、おいしいお米を作るとかを越えて、ここ大潟村で楽しく農業をしながら共に暮らしたいという願い。

 自分たちの親の世代はここ大潟村を作りあげた、彼らにとって偉大な存在だ。しかし、同じ大潟村に住んでいても、みんなバラバラ。それは減反政策が生んだ根が深い対立でもあり、歴史の浅い大潟村ではその対立が、村の歴史に無視できない足跡なのだ。その対立をまず乗り越えたい。乗り越えて、親しみ続けた村の風景や、この広々とした農地で心おきなく農業を実践し、心おきなく語り合いたい。彼らにはそんな若々しい、ロマンティックな夢があるような気がし、その夢が原動力になっているから、今彼らは仲間作りを、とてもとても大切に考えているのだと思う。それが彼らにとっての、コアな意味での仲間。その志の気高さを、僕らは忘れていはいないだろうか?

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大潟村の風景とこれから…信太惇吉くん

 僕が“変わる”と感じたのは、2つの要素が何とはなしに符合したからだ。

そのひとつが大潟村の風景だ。前々回書いたように、ここはもと八郎湖を干拓してできた土地だ。今でもこの土地すなわち大潟村の周囲は水路(昔の湖の残り)に囲まれている。JRの八郎潟駅からバスに乗って走るとこの水路を渡るのだが、その広大な幽玄さに惹かれた。ちょうどうす曇りで、まっすぐ続く水路のむこうがもやで霞んでいた。ここは米を巡る悲しい葛藤があった場所だが、それは僕たちの色メガネでしかないんじゃないかと思ったのがこの瞬間。そして続く桜並木の道。春にはさぞかし美しかろうと並木の向こう側に一面の菜の花畑が広い。村の中心部に入ると(僕がどうかしていたのか)まるでアメリカの高級住宅地のように見えたのだ。住居の区画がゆったり整然と並び、メインストリートの街路樹は梅、柿が美しく管理され続いている。

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 後で聞いたら、桜並木は信太くんたちが幼稚園のころにみんなで植えた思い出があるという。「こんなに大きくなったんだぁ、って思いますよ」と明るく答えてくれた。昔と比べて変わったナァと思うのが、こうした変化だという。柿の木や梅の木は、村のおじいさんたちが植えて管理しているそうだ。

 おじいさんたちといえば、入植した初代の人たちだ。その人たちが今はこの土地に樹を植え、息子たち孫たちが住み良い村になるようにと丹精を込めている。そのうえで、信太くんのような若者が育っている。アメリカ西部の美しい住宅街も、かつては荒野だった歴史がある。いつかここ大潟村に、大きな森が生まれてもおかしくはない。そんな美しい時間が流れ始めていることを感じたのだった。そして広い広い空間がある。あたらしい憧れが生まれてもおかしくはない。

(続く)

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ベジタブルスタイル、志田惇吉くん

 前回の続きになる。新しい村、大潟村で、小さい頃から、広い広い干拓地の田んぼを眺め、感じて育った若者たちがいる。彼らを知ったのはここ3年くらい。有機農産物関連のシゴトが長いからか、最初僕は、若くてガンバってるヤツらがいるなぁ程度に彼らを遠くから見ていた。実直そうなリーダーの志田惇吉くんと、朴訥で口数少ない富田くんの2人は程なく名前を覚え、去年から「?」という違和感というか、ちょっとそこらへんの若者と違う印象を持ち始めた。

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 悲しいことに、彼らへの印象が芽生えたのは一昨年の秋の台風で、志田くんの田んぼのイネが壊滅的な打撃を受け、そのお見舞いに行ったとき。

 それは悲しいに決まってるほどに、海側の田んぼが、台風が巻き上げた海水にやられ、見事に枯れてしまった。塩害といって、海水でイネに付着した塩分が浸透圧でイネの生命を保つに不可欠な水分を吸収し、一瞬(ひと晩)のうちに見るも無残な枯れ色にうち倒れてしまう。悔しさ、経済的な打撃。そして農業といえども毎年のように繰り広げられる地域間競争、ただでさえ大潟村は特殊な地域だけに、言葉にできない我慢もしたことだろう。「大潟村は入植したとき与えられる家も田んぼの面積も一緒だから、20年30年たつと、うまくいってる家とそうじゃない家の差が歴然としちゃう。でもどのうちの子どもも、おんなじ学校の仲間」。そのときの彼らの表情が忘れられなかった。

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 次に彼らに会ったのは去年の秋、新潟の集まりのときだった。特に話をしたわけではなかったが、来年に向けて頑張ろうという、彼らの元気な掛け声が聞こえていた。その後大潟村でお米の勉強会があって、それには参加できなかったのだが、そうとうに勉強したらしい、今回の巡回で結果が出始めていた。相当にいいのだ。僕は、彼らによって大潟村が変わると思っている。これまでの若者と、感じが違うのだ。僕は今年の彼らに立ち会えたことを、密かに幸運なことだと思っている(続く)

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大潟…信太惇吉くん

 7月初旬、秋田大潟村に行った。米作りをしているグループの田んぼを回る。大潟村は戦後の干拓事業で生まれた新しい村で、もとは八郎湖、八郎潟と呼ばれる湖だったそうだ。面積は琵琶湖に次ぎ2番目、霞ヶ浦より大きかったそうで、日本海に接する汽水湖としてその生物資源はさぞ豊かだったことだろう。汽水域の豊かさについては最近集中して呼んでいる東北の牡蠣漁家、畠山重篤さんの本から学ぶことが多く、別途書きたいのだが、今回は別の話だ。

 意外と思うが日本の米は70年代までは不足していて、常に輸入に頼っていた。これを解消するために農薬化学肥料や大規模化機械化が狂ったように進められた。その大規模化の一環として、北海道、東北、そして各地の高原地帯の農地が開拓されていった。昭和の開拓。戦後の引き揚げ者の受け皿になったとか、多くは農家の次男三男が農地を求めていったと言われている。

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 開拓といえば酪農や畜産の産地回りをしていたころ、北海道の積丹で日本短角種という牛を飼っている方々が、オレらは元は漁師だったが、陸(おか)に上がったのだという話を聴いたことがある。積丹近辺は明治に盛んだったニシンの好漁場で、積丹沖で漁をしていた漁師たちの出作り小屋というか、滞在場所として、漁期となる夏に住み込んで漁をし、小樽の市場に運ぶ季節労働の場だったのが、いろいろあって定住の場になっていったそうだ。積丹の人たちは、もとは新潟とか、日本海側各地の出身者が多いが、漁業、畑作、酪農、人によっては商売を始めたりと定着の姿も様々、明治からだんだんに集落が形作られていったという流れがある。

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 これに対し大潟村は、かなり人工的に生まれた村だ。50年代に国策事業で入植者を募集し、農地も住居も国が用意し、よういどんで開拓が始まった。米の増産のために生まれた村だから、職業も当然全員が米農家。希望者が多かったことから、抽選というか、厳格な審査に合格した、優秀な技術を持った米農家の集団として、米の自給達成という“国の悲願”とともに鳴り物入りで出発した。しかし皮肉にも、米の自給は70年代中ごろに達成され、ここ大潟村の干拓と入植が完了するのは開拓開始から長途70年代後半。とたんに国は減反政策を開始することになる。この歴史的な悪政が30年以上も続き、それでも大潟村には桜の樹が美しく育ち、ここで生まれた大潟村二世が、たくましく育っていた。

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