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*work*
らでぃ~!
2008年に発行された幻の冊子。テーマは「南のムラ」そして「水を巡る旅」。
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食のたからもの再発見
東京財団2009年度政策提言プロジェクト全25編。今の時代に残る各地の食の「記憶」をまとめた貴重な記録。「釜炒り茶」「木曽赤かぶ」を担当。各方面で活躍中の執筆陣に叱咤され貴重な経験させてもらった。椎葉村、九州のお茶は忘れられません






味の箱舟/ark of taste
2007年、スローフード協会のプロジェクトに協力。現在22品目が国際認定を受けた、日本の「味の箱舟」品目のうち13品目の認定を手伝った。認定品目(英語)はこちら




ここきち!
知人のMさんがやってる農家レストランポータルサイト。



国友農園
高知県いの町、山奥の実生自生のお茶を再生させた釜炒り茶。自然とともにあるお茶の原風景が広がって



熊野鼓動!
がんばってほしい友達がいるところ。



お米のふなくぼ
お米のこと、ごはんのことを大切に考えるお米屋さん




森の空想ミュージアム
宮崎県西都市。児湯郡木城町茶臼原のすぐそばで、祈りの空間。主宰は高見乾司さん。九州の民俗仮面博物館もある






*ナナオサカキ*
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日本の歩き方……おいしい村はどこにある? by タケウチアマネ

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[hito]農の人

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布施芳秋さんが亡くなった


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富良野の太田さんから電話。

お通夜がさぁ、無事終わったよ…

昨年からがんで闘病生活していた、
生産者のFさんのお通夜。
有機農業ばんざいって叫んだあと、
息を細めていったんだそうだ。
涙腺辛抱むり

玉ねぎやにんじんを作ってたFさん、
夏に行けば麦わら帽子、真っ黒に日焼けして、
ちっちゃい体全体くしゃしゃにして、笑って。

ボクも言おう、
有機農業ばんざい!

中ふから、上ふへの途中、自分ちのとなり、
ちっちゃな廃校を改装した、ぬくもり庵の管理人で。
要領はぜんぜん良くないけど、
野菜食べてくれる人たちと交流できたらいいんだ、
ってニコニコしてた。

有機農業ばんざい!
布施さん手作りの堆肥舎…

有機の勉強会もたくさんやった。
ほかの生産者がうまく作れば喜んで、
自分がうまくいくことって少なかったんじゃないか。

ぬくもり庵で、一昨年の秋の布施さんのあいさつが載っていた。
親友の太田順夫さんがひっそり、亡くなったことを伝えていた。

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あーきりがないよ。
Fさんが育てた八列とうきびが、
今もウチにある。

謹んで冥福をお祈りします。
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頴娃町の山脇さんご一家


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さつま芋のパウンドケーキ。

さつま芋、で思い浮かぶのが、薩摩半島の先っぽ、開聞岳の麓の頴娃(えい)町に暮らす山脇義秋、紀子さんご一家だ。さつまいも、にんじん、たまねぎを中心に有機栽培。ガンコ一徹父ちゃんの義秋さんが大黒柱。明るく元気な母ちゃん、紀子さんの笑顔に支えられ、5人の子どもたちも、家族一緒、収穫も草取りもみんなで手伝って、どっしり元気に生きている、素敵なご一家なのだ。

そんな山脇家に、鹿児島市内で働いていた長女の綾子さんが戻ってきた。父ちゃん母ちゃんが心を込めて作った野菜でお菓子づくり!と、自宅に3坪ほどのお菓子工房を建てたのだ。

「小学校のころは毎日畑。兄弟みんな、並んで草取りしてたんですヨ!」と話す彼女。そして「小さい頃から耳打ちしてたらその通りになっちゃったw」と喜んで話す紀子さん。めでたし、みんなで育てた野菜たちがムダにならぬよう、家族の誰かがやってくれたら、との願いが叶った。

さつまいもの香りが香ばしくて素朴、思わず元気な一家の笑顔が浮かぶ。弱冠23歳、山脇綾子さんが立ち上げたお菓子工房野菜菓工房“楓”では、わが家の有機栽培のさつまいも、無添加、愛情込めて、こつこつ手作りでお菓子をつくっている。

評判のお菓子は、かごしま有機生産組合の直営店「草原をわたる船」(鹿児島市)や、地元の道の駅「川辺やすらぎの郷」(川辺町)ほかに置いてもらって、少しずつではあるが、いい動きを見せ始めているもようだ。

あ、下のにんじんは、1月に伺って掘った、山脇さんちの無農薬有機栽培、掘りたてのにんじん。細かい根っこがイキイキ生きていて、見るからにおいしそうだな、と紀子さんに電話で話したら、「今年はホント寒いので、今出荷が始まったにんじん、甘さが濃くて、とってもおいしくなってるんですよ」と。ああ、にんじん。綾子さんの工房で、おいしいケーキにもなるだろう。

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山脇農園:http://www.oimoyamawaki.com/

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南風パプリカ


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畑さんの畑、畑の畑さん。
どっちでもいい、高知県四万十町、四万十川が暮らしの川としてゆるゆる流れていた、
中流の川沿いの橋を渡ってつつつーっと山に紛れ込んで行ったような先、
畑俊八さんの畑があるんだ。
その畑さんが育てているパプリカ、無農薬栽培、自家採種?代目、
ハウスの通路にぽろんと、適果された土佐レッドが美しかったなぁ。

だって出来上がりはこんなにすごい。
昔、畑さんから「規格外じゃ」と送ってもらったパプリカの赤と緑。軸の太さ、肌の輝き。
こんなスゴイもん無農薬でぼこぼこつくる生産者会ったことなかったから聞いてみたら、
高知で土佐レッド作ってる人は1,2人、無農薬はおらんでしょう~
ということは畑さんしかつくってないということで、
さらに自家採種でやってるのはもう「わが道を行く農のヒト」ということになる。

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森の農場










BM技術協会という生産者の団体で、農業をする若者に向けたセミナーが開催された。そこで向山茂徳さんという方()が、若い人たちに向けて話したこと。約1時間。ニワトリを飼い、森の農場を25年間かけてこつこつとデザインしてきた方。何度も聴いている話なのだが、まったく違って聞こえた。森の農場、というお話をまとめておく……

できるだけ自然に溶け込んでいきたい

森のなかに農場があるのか、農場のなかに森があるのか

腐植

森のなかにもたくさんある。自分の腐植と森のなかにある腐植。近所の森をぜんぶ歩いて、スコップ掘って1メートル。そんなに深くのすべてが腐植。毎年通うタカラの場所があります

森と水の農場。森とつながっている

僕の農場にはニワトリを飼っている

哲学、想い、思想とか、ああ僕はこんなことをやりたかったのだ。そう思いはじめて、農場も変わっていった。にわとりは にわとりらしく、ああこれが原点、そう思う

発酵。

そう、この考え方の一方に腐敗もあり、僕たちの道は、発酵に行き着く

森の農場。森をたずね歩くように、とうもろこしを巡って、世界を旅した

 

にわとりは にわとりらしく

にわとりを 元気にするには、おなかんなかに いい菌をどんどん。ニューサンキン コウボ カビ ホーセンキン、みんな発酵。それでにわとりを元気にする

堆肥。

そう 土のことも発酵だ

ブツリセイ カガクセイ セイブツセイ。バランスがいいと生きものが元気になって、病気、にもならない。僕ら、このことも考えてやらないと

森とつながっている僕の農場ではいろんな実験をする。ダイガク、センセイ、カガクシャ。ブツリセイ、カガクセイ、セイブツセイ。このなかのバランスが大事なんだ。そう、となりの牛屋さんから牛乳もらってきてヨーグルトをつくってまぜた。メンエキ、テイコウセイ、アミノ酸、バランスが大事なのです

農業とは

自然の法則をどう読むか

自然の法則を、頭んなかに、どうやって読み取るか?????

哲学、想いとか、思想

ああ 僕はこういうことをやりたかったんだな

農業とは産業か、文化か?うーんむずかしい、昔は自然塾、わけわかんない話、えんえん、やりもしたが。今は文化

森の精霊と熱帯雨林

自然療法の原点。原種の生まれる場所。いろんな原点がある、森という場所

農村には、人生の生きる喜びと、生きる術がある

農村というのは、人間が生きていくうえで、すばらしい価値があるよ。教えてもらった旅がありました。ブルゴーニュ、そして森。それは農業を産業ではなく文化として。日本も何十年かあと そういう方向に行くだろうけれど、たんに生産の技術ではなく運動、哲学、であったり。違うこと。もっと広い意味までを学びたい

文化としての農業、文化としての農業

文化としての農業って、何なんだろうか。人が集まる、ぶどう園に、東京の銀座に。自然塾はそうする。銀座でぶどう狩りしてもらったなぁ。もう二度はやりたくないが。桃の花の下、会議もした

……

さあてと

若いみなさんに向けて

* * * * *

農場は、自分の生き方を表現する場です。

情報を集める。

発想は異動した距離に比例する。

自分の目で観て感じる感性を育てる。

好きなことをする。

人のネットワークの構築。


仲間をたくさん、つくってください。

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パプリカ!

 今日シゴト先にとても嬉しい届け物があった。パプリカだ。

 去年台風にずごーとやられて陽の目を見ることがなかった、まぼろしのパプリカが突然今日届いたんだ。なんていとおしい。なんて立派なパプリカちゃん。明日きっと黒焦げにして食う。えっと、テレビで見た、黒焦げにして氷水にとって、焦げ剥いてじゃーんとうつくしい色になるやつ。ショーユで食う。

 作者は高知四万十町の畑俊八、ミキドン。去年ちょと出会った。今年の1月、しっかり出会った。

 ファナティックなー、バナキュラーなー。シゴトと稼ぎがねー、辺境で土俵のはじっこでねー、世界のはじっこでー、と。心底根源的実践派に久しぶりに出会い、実ははずかしかった。ケツがこそばゆかった。

 その畑さんから今年のパプリカが届いたのだ。

 先週電話で話してたのは、今年はダメでしたわー、と残念な会話。パプリカは施肥ほか環境コントロールが難しくて、春から夏の立ち上がりは良かったんだけど中盤以降がどうも…と悲しそうだったものだから、ああ残念だなぁと今年はそれで終わったと思っていたのに。送ってくれるで言ったけな?

 でも話と違うじゃん?立派じゃん?うまそうじゃん?

 ……うれしい、一重にうれしい。まずは見てください。

f:id:buonpaese:20080917013736j:image

 ……どうですか! この。で、この立派な軸も見てくださいな。

f:id:buonpaese:20080917013831j:image

 これのどこが失敗なのか、明日電話で聞いてみよう。すごいじゃん。うまそうじゃん。なんかとてもうれしい。この嬉しさは、ボクにとっては久しぶりだ。しかもこれ…

f:id:buonpaese:20080917013410j:imageなんだかわかりますか?ビールのフタ、だが打ち付けてあるおおもとが何かというと、コレ…f:id:buonpaese:20080917013432j:imageでもっと拡大するとなんだかわかってきた、実はコレ…

f:id:buonpaese:20080917013444j:image

ムビラって知ってる?親指ピアノ。

畑さん、こんなウレシイ贈り物まで届けてくれたのだ。ありがとう。

***************************

久しく更新できなかったこのblog。

忙しかったのもあり、やんなっちゃったのもあり。

密かにリニューアル考えていたのもあった。

というのは、どうもカテゴリーとタグの使い分け、最近わかってきて、このblogのカテゴリーの散漫がやってられなくなってきた事情もあって、どうしたものかと画策中ではあったのでした。そんな状況で畑さんからのパプリカ、そして予想外のムビラ。カリンバとも言う贈り物に、夜中ながら感動してしまい、そのリアクション、結果blogに吐き出したくなってしまった顛末。

ああ今心地よく。

夜の帳に虫の音、土佐の黒潮、潮騒を思い浮かべつつ、感謝。

f:id:buonpaese:20080917013511j:image

近々カテゴリーだけでも整理したい。

おいしい村よ永遠に。

畑さんミキドンありがとう!

おやすみなさい。

……と思ったのだけど、このパプリカの存在感、なんとか表現できないものかと考えて、どうかなこんな感じはどうかな……

f:id:buonpaese:20080917022849j:image

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