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   新しいホームページができました!


*work*
らでぃ~!
2008年に発行された幻の冊子。テーマは「南のムラ」そして「水を巡る旅」。
記事はこちら




食のたからもの再発見
東京財団2009年度政策提言プロジェクト全25編。今の時代に残る各地の食の「記憶」をまとめた貴重な記録。「釜炒り茶」「木曽赤かぶ」を担当。各方面で活躍中の執筆陣に叱咤され貴重な経験させてもらった。椎葉村、九州のお茶は忘れられません






味の箱舟/ark of taste
2007年、スローフード協会のプロジェクトに協力。現在22品目が国際認定を受けた、日本の「味の箱舟」品目のうち13品目の認定を手伝った。認定品目(英語)はこちら




ここきち!
知人のMさんがやってる農家レストランポータルサイト。



国友農園
高知県いの町、山奥の実生自生のお茶を再生させた釜炒り茶。自然とともにあるお茶の原風景が広がって



熊野鼓動!
がんばってほしい友達がいるところ。



お米のふなくぼ
お米のこと、ごはんのことを大切に考えるお米屋さん




森の空想ミュージアム
宮崎県西都市。児湯郡木城町茶臼原のすぐそばで、祈りの空間。主宰は高見乾司さん。九州の民俗仮面博物館もある






*ナナオサカキ*
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Author:ponchu
日本の歩き方……おいしい村はどこにある? by タケウチアマネ

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[toki]つれづれ…

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本年もよろしくお願いします

2012ごあいさつ

2011年はホントにいろいろなことがありました。
311の震災、原発事故では、被災された方のこと、自然の脅威、人災としての原発事故、
社会システムの嘘と限界、何もできない自分、頼り切っている私たち……
石垣りんの詩編そのままに、私たちは、「やすらかに 美しく 油断していた」のでしょう。
悼み、嘆き、そしていろいろ考えさせられました。

いろいろ考えて、2012は「おいしい村」という仕事を始めます!
テーマは「つくる人と暮らしを結ぶ」、キーワードは「伝える」「結ぶ」です。
とはいえ、具体的な中身はこれからつくっていかなきゃいけません。

今日、ホームページも立ち上げました。
アドレスは http://oishii-mura.net です。
こちらの中身もこれからつくっていかなきゃなりません。

どうぞよろしくお願いいたします。
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柚子が届いたよ

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大晦日の夜。紅白が始まった。
女房はきょう一日のおせち、仕込みの鍋から器に盛り付け始めている。
息子は大きくなって、紅白見て12時、1月1日になるまで起きていたいという。
自分はもういい歳だけど、今年の大晦日は特別な気持ちがするな、
っていろいろあったからね。
震災のことや原発のこともそうだし、
夏には夫婦ふたりでぽおーん、っと脱サラもしたからなー。

いやはや。

フリーになって考えることも違ってくるなとは最近思い始めたこと。
そして、すべてを失ってゼロ、
いやマイナスからのスタートを余儀なくされた方々のこと。
前と変わらずに親しく声をかけてくれる人がいること。

しみじみしてしまっているのです。

そんな思いに浸りながらの夜、届いたのが、柚子。
長野の美麻村に暮らす吉田比登志さん精子さんから、
柚子をいっぱい採ったから送ってあげるねと。

うれしい贈り物になりました。

比登志さん精子さんは、もうずっと、「季節の贈り物」という取組を続けて、村の恵みのおすそ分けを、自給しています。些細なことは目に映らないようで、実は2週ほど前あったときも面白かった。(無精でblogに書けず失礼!)どてら着て、二子玉高島屋のヴィトンとシャネルの真ん前で待ち合わせ、がっはっはっと店内を闊歩、美麻の冬は寒いからと、毛糸のパンツを買いました。
いただきもののこの柚子は、ていねいに新聞紙でクッションしてあって、でもここのところの寒さにあたって霜焼け気味だったので、傷んでないかと精子さん心配してたけど大丈夫。悪くなりかけを選んで、息子の提案、今年最後のお風呂を柚子湯で楽しみましょう!

******************************

不定期いいかげんな「おいしい村」blogも、今年はこれでおしまいです。柄でもないのですが、暮れの最後に、感謝のことばが身に染みています。お読みくださっている皆様、ありがとうございました。

今、少しずつ準備をしているのですが、年が明けて早い段階で、このblogもお引越しします。そのときはまたこのblogでお知らせさせていただきますが、2012年からは、パートナーの岸田美紀と、共同で運営する「おいしい村」になる予定です。

そのときはまた、どうぞよろしくお願いします。
それでは良いお年をお迎えください!
  • Tag :
  • 美麻村
  • 吉田比登志
  • 柚子
  • 自給
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Nさんへのお返事


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[有のパン]


Nさん、昨日はありがとうございました。

さて、OさんとTさんの関係、そうだったのね、ですね。
久しぶり、人の眼をみて(ねめつけるんではなく)話しかける人は好きです。感謝です。Oさんのお仕事にも興味が持てた。「自給」について、通り一遍ではなく立体的に深めていくヒントと引き出し、「自給の理念」と「手作りの価値」が結ばれる場所をお持ちですね。本買って読んでみます。僕らはまだ若い(と信じて!)、伝えるべき世界を、触発されながら、ひとつずつ噛み砕いていきましょう!

さて、お茶。
淡いけど香りがあるでしょ?

…お茶はかなり多様。
ホント「日本茶」のくくりでは表現しきれないそれを相手にしたいナァと。こりゃNさんのおかげ、例の財団の取材から次第に温まってきたことです(まだ沸騰してないけどw)。

「釜炒り茶」は多分、お茶の多様性を愉しむ入場券みたいなもので、そこから世界の茶文化に、カメリア・シネンシスという種とヒトとの関係に開かれていく、そのキーが「香り」なんだと。蒸し煎茶ではそこが閉じてる(閉じた理由もある)。ワインは哲学まで語り、その手前では農家も醸造家もグルメもぞっこんにさせちゃう。お茶にもその素質と資格があると思う。掘り下げていきますよー

「それぞれに違うということが、そのアイデンティティを支えているヨーロッパ」
…というを言葉知ってる?

だいぶ前、作家Nさんの本のどこかに書いてあったこの文句が忘れられず。好きなんだよねーこれ。気になって本人に訊ねたこともあるが、えっ、そんなこと書いたっけ?とつれなかった。ところがどうだ、昨日ぐうぜん見つけてしまったのだよ。『バール、コーヒー、イタリア人』168ページ。エンツェンスベルガーの『ヨーロッパ半島』からの引用、5人の長距離トラック運転手の笑い話を受けて、彼女はこの名文句をしっかり書いてました。思い出した?

ということで、
おれもフリーだ頑張らなくちゃ、
カフェスロー行こう行こう。
Nさん。感謝!


タケウチアマネ

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雲南行くか?

8月12日からこの間、いろんな人にお会いし、僕の周辺の状況もずいぶんと変わりました。このblogも1か月更新しないと、トップページにスポンサーの広告がずどんと載って、気持ちが痛かった。今日は途中報告です。

菓歩菓歩の石橋さん、マザーズの小野さん、ここきちの毛利さん、あゆみの会の斉藤さん丸山さん、放射能の勉強会、子どもの運動会、お墓参り、自分の「おいしい村」の名刺作り、pepper'sJP晋さん唐辛子料理の会や、白州の秋山くん、明野村の早川さんに、らでぃっしゅゴトさん、高遠の宇野さん、中洞さん小泉さん、飯能の野口さんの出版会、りんごの木村さん、歯医者…。詳しく書くのも野暮、遠い人から近い人、電話で旧交温めて、鹿児島の岩本くん高知の畑さん、福岡甘木の平田さん、佐賀武雄の宮本さん、いろんな方々にお世話になっています。会社時代の先輩の立ち上げた食品卸「まちの八百屋・ゆい」の手伝いを始め、ダッチロール気味ではあるけど、春には目鼻つけたい新会社「おいしい村」の構想練り続けています。

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昨日は野口さんパーティーで出会った青山さんと立川で再会。昆虫と蝶々が専門の、雲南周辺がフィールドのカメラマン。すばらしい、おもしろい方なことがわかり、うれしかった。チベット中央高地に至る道程は、昆明経由の南ルートと四川経由の北ルートの2つあって、北は日本列島弧から連なり、南は琉球列島弧から至ると聞いた。僕が南房総から熊本の三角半島へと連なる日本列島の構造線の南側を「黒潮文化圏」と呼び、そこがお茶のふるさと「照葉樹林文化圏」へと結ばれることを話し、おおいに意気投合した。「甘~い妄想」めぐらせてます。
  • Tag :
  • 黒潮文化圏
  • 雲南
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次のステージへ…

突然ですが、8月末日付け退職します。

公告も出たようですので、お世話になりました皆様にごあいさつです。在職21年目、今年10月には51歳なんだからいいトシです。30歳で中途入社してこの世界に20年(!)はいい節目です。ズルズル引きずってきた気もしますが、らでぃっしゅぼーやが好きだったから、引きずっちゃいました。でももう正念場。これからの人生を、家族共々、もう一度スタートさせる決心をしました。
なんといっても、この間、ほんとうにたくさんの方々にお世話になりました。体は食べ物でできていると言いますが、僕の頭の中のほとんどは、この20年間に出会った方々との交流で成り立っていると思います。迷惑もかけ、心配もされ、あきれられても来ましたが、申し訳ない思いと、感謝の気持ちでいっぱいです。皆様ひとりひとりご挨拶に伺って、お酒でも酌み交わし語りつくす、なんてのもムリですから、ここは淡く清らかに幕引き、とさせていただきます。
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